Sabtu, 07 Juni 2008

Tugas Kuliner Lanjut

TUGAS KULINER LANJUT

DINNER

(APPETIZER, SOUP, MAIN COURSE, DESSERT, COFFEE OR TEA)


DISUSUN OLEH :

AMBAR WICAKSONO

NIM : PO 7131107002

GIZI REGULER

DEPARTEMEN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA

POLITEKNIK KESEHATAN YOGYAKARTA

JURUSAN GIZI

2008

BROWNIS

(APPETIZER)

Bahan :

1. Kuning telur 6 butir.

2. Putih telur 4 butir.

3. Gula pasir 250 g.

4. Mentega 200 g, kocok sendiri sampai putih.

5. Coklat blok 200 g, lelehkan dengan cara di tim.

6. Tepung terigu cakra 150 g.

7. Susu bubuk 25 g.

8. Coklat bubuk 50 g.

9. Kacang kenari 150 g.

Cara membuat :

1. Kocok telur dan gula sampai kental.

2. Ditempat lain campurkan mentega yang sudah dikocok dengan coklat yang sudah dilelehkan.

3. Masukkan campuran tepung terigu, susu bubuk dan coklat bubuk ke no 1.

4. Tambahkan no 2, aduk sampai tercampur rata.

5. Masukkan kacang, aduk.

6. Tuang ke loyang berukuran 22 x 22 cm yang sudah dialas kertas roti dan diolesi mentega.

7. Bakar hingga matang, keluarkan dan dinginkan baru dipotong – potong.

CHILLI CON CARNE

(SOUP)

Bahan :

1. 500 g daging sapi has luar, potong dadu ukuran 2 cm.

2. 2 sdm minyak sayur.

3. 150 g bawang Bombay, cincang kasar.

4. 2 siung bawang putih, cincang kasar.

5. 1 sdt adas bubuk.

6. ½ sdt ketumbar bubuk.

7. 1 sdt cabai merah bubuk.

8. 1 sdt oregano.

9. 400 g tomat, kupas, potong kasar.

10. 1 blok kaldu sapi instant.

11. 1 sdt gula pasir.

12. 250 cc air.

13. 310 g kacang merah kalengan, tiriskan.

Cara Membuat :

1. Panaskan ½ resep minyak sayur, masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna, angkat, tiriskan.

2. Panaskan ½ resp minyak sayur, masukkan bawang Bombay dan bawang putih, tumis hingga layu dan harum.

3. Tambahkan adas bubuk, ketumbar bubuk, cabai bubuk, dan oregano, aduk rata.

4. Masukkan tomat, kaldu sapi instant, gula air, dan daging sapi, aduk rata, masak diatas api kecil hingga daging lunak dan kuah mengental.

5. Masukkan kacang merah, aduk rata, masak hingga kuah agak kering, angkat.

Ukuran porsi : 6 orang

Kandungan gizi :

KH : 17, 96 g

Lemak : 27,53 g

Protein : 22,175 g

Kalori : 404,55 kkal

STEAK SAUS JAMUR

(MAIN COURSE)

Bahan :

1. 1 kg daging has dalam, bagi menjadi 6 potong.

2. 50 g tepung terigu.

3. 1 sdt garam.

4. ½ sdt merica bubuk.

5. 1 buah bawang Bombay, cincang.

6. 3 sdm mentega.

7. 250 g jamur kancing, iris.

8. 125 ml jus apel.

9. 125 ml kaldu sapi.

Cara Mengolah :

Membuat saus :

1. Panaskan mentega.

2. Tumis bawang Bombay hingga lunak.

3. Masukkan jamur, masak selama 5 menit.

4. Tuangkan jus apel dan kaldu, masak dengan api kecil, hingga air tinggal setengahnya.

Membuat Steak :

1. Campur tepung, garam, dan merica hingga rata.

2. Gulingkan daging dalam campuran tepung, diamkan selama 10 menit.

3. Panaskan mentega.

4. Masukkan potongan daging.

5. Goreng hingga matang dikedua sisinya.

6. Tuang saus dan masak hingga saus meresap dan mengental.

7. Sajikan hangat.


Sajikan Untuk : 6 orang

Kandungan gizi per porsi

Energi : 347,08 kkal.

Protein : 34,75 g.

Lemak : 20,12 g.

KH : 6,44 g.

PUDING LAPIS SAUS COKLAT

(DESSERT)

Bahan 1 :

1. 1 bks agar – agar hijau.

2. 600 cc santan.

3. 25 cc krim.

4. 100 g gula pasir.

5. 100 g buah kiwi.

6. 1 butir kuning telur, kocok.

Bahan 2 :

1. 1 bks agar – agar merah.

2. 600 cc santan.

3. 25 cc krim.

4. 100 gram gula pasir.

5. 100 g buah strawberi, iris kecil.

6. 1 butir kuning telur, kocok.

Saus :

1. 100 cc air.

2. 100 g dark coklat, lelehkan.

3. 75 g gula pasir.

4. 1 sdt tepung maizena.

Garnis :

- Daun mint secukupnya.

- Strawberi 2 buah.

Cara Membuat :

1. Lapisan 1 : Campurkan satu bungkus agar – agar ke dalam santan. Aduk rata. Tambahkan kuning telur lalu panaskan diapi yang sedang. Tunggu agak panas, lalu masukkan krim, gula pasir, aduk rata hinggga mendidih. Angkat.

2. Masukkan ke dalam cetakan yang sudah disediakan. Tata buah kiwi yang telah diiris bulat tipis di tepi – tepi cetakan. Tuang agar – agar ke dalam cetakan. Biarkan dingin. Setelah dingin taburi irisan strawberi di atasnya.

3. Lapisan 2 : Cara membuatnya sama dengan lapisan 1. agar – agar yang sudah mendidih dituangkan ke dalam agar – agar untuk lapisan 1 tadi yang sudah ditaburi strawberi. Biarkan dingin.

4. Untuk saus : Campur semua bahan sambil diaduk pelan di atas api sedang hingga rata.

5. Angkat, biarkan agak dingin.

6. Potong agar – agar sesuai porsinya dan siramkan sausnya.

7. agar – agar siap dihidangkan untuk makanan penutup.

Untuk 8 porsi

Kandungan gizi :

Energi : 713 kkal, Protein 19.64 g, Lemak 24 g, dan KH 103.3 g

CAPUCINNO

(COFFEE OR TEA)

Bahan :

1. 20 g kopi Nescafe tanpa gula larutkan dalam 200 cc air.

2. 60 g gula pasir.

3. 100 cc es parut.

Cara Membuat :

1. Panaskan gula pasir diatas panci hingga mencair, angkat.

2. Masukkan air kopi tadi, aduk – aduk hingga rata.

3. Masukkan air kopi dan es parut ke dalam blender.

4. Blender bahan tersebut hingga berbuih.

5. Masukkan kedalam gelas, hidangkan.

Untuk 1 porsi


Tidak ada komentar: